Облачный искусственный интеллект

минимально
общий объем

Обсуждения возможности искусственного интеллекта (ИИ, в англоязычных странах – Artificial Intelligence – AI) начались в мировой научной среде в 60-х годах прошлого века. Эти «философские спекуляции» и в те времена, и сегодня в качестве технологической базы используют достижения вычислительной техники в области аппаратных и программных средств.

При этом за прошедшие полвека различные научные школы не пришли к единому определению ИИ, и поэтому большое количество даже технических образованных людей считают, что искусственный интеллект присутствует в системах промышленной автоматизации, «умных» домов и Интернета вещей (таких специалистов, по данным глобальных опросов аналитической компании Forrester Consulting, более 40%).

Более глубоко мыслящие технари считают, что об ИИ можно говорить в тех случаях, когда вычислительные системы способны не только выполнять заданные человеком программы (пусть даже и лучше людей), но и анализировать нестандартные ситуации, находя для них неочевидные эффективные решения. А для этого ИИ должен обладать возможностями не только высокопроизводительных технологий перебора множества вариантов, но и огромным объемом памяти, в котором заключены все известные на сегодняшний день «прецеденты» решения задач из различных областей человеческой деятельности.

Но зачем перегружать память отдельно взятого ИИ, да и возможно ли поместить в нее всю достойную внимания информацию, объем которой ежечасно растет? Не разумнее ли пользоваться данными, хранящимися в «облаках»? – По этому пути решили пойти разработчики китайского стартапа CloudMinds Technologies, работающего с 2015 года в области искусственного интеллекта и роботизации. И они сумели-таки сказать свое веское слово в открытии нового направления ИИ – облачного интеллекта (ОИ, Cloud Intelligence – CI).